약초효능

송이버섯주 및 효능

산과사람 2010. 11. 4. 20:12

 

 

지치주(2005. 10), 송이버섯주(2005.10)
 
 
 

송이버섯주

 

* 재 료

- 송이버섯, 소주(원료의 3배)

* 담그는법

① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다.

② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고 보관한다.

- 지마는 송이를 그냥 넣어서 담그지만 송이 자체가 수분이 많으므로 필히 3개월정도 숙성을 시킨후 송이를 건져내고 보관하도록 한다.

- 송이를 건져낸 송이주에 하수오를 넣어 숙성 시키는 것도 새로운 맛을 느끼게 한다.

* 복용방법

- 기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.

* 효 능

- 혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.