
◆양파=임상실험 결과 고혈압ㅄ榮⇒ㅅ옇튼捐?등 혈관계 질환 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 최근 들어 건강식품으로 각광받고 있다. 가장 주목할 만한 것은 퀘르세틴 성분이다. 폴리페놀의 일종인 퀘르세틴은 혈중 콜레스테롤의 산화를 억제해 동맥경화를 예방하고 세포의 노화를 막는다.
◆포도=콜레스테롤을 낮춰 심장병을 예방하는 레스베라트롤 성분을 함유하고 있다. 레스베라트롤은 혈관확장제 역할을 함으로써 협심증·뇌졸중·심장병 발생 가능성을 줄여 준다. 포도주가 혈액순환에 좋다는 이유도 이 때문이다.
◆민들레=예로부터 민들레 진액은 피를 맑게 하고 위장을 튼튼히 하며, 소화불량·식욕부진·변비 등에 효험이 있는 약초로 알려져 왔다. 서양민들레보다는 토종민들레가 약효가 더 좋다.
◆미역=피를 맑게 해 주는 대표적인 음식. 미역의 끈적끈적한 성분인 알긴산은 콜레스테롤이나 중금속을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 산모의 몸속에 쌓인 노폐물과 염분을 내보내 부기를 빼는 데도 좋은 식품이다.