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지금 전 세계에서 열풍! '콩' 요리로 장수 밥상 차리기

산과사람 2010. 3. 21. 19:53

지금 전 세계에서 열풍!

'콩' 요리로 장수 밥상 차리기
‘동안(童顔)’이 트렌드로 자리 잡으면서 노화 예방에 좋은 ‘콩’이 2006년 첫 번째 웰빙 식재료로 떴다. 단백질은 많고 지방은 적어 피부 미용에 좋고 항암 효과까지 있는 콩을 매일 맛있게 먹는 방법도 다양하게 등장하고 있다. 올봄에 최고의 밥상을 차리고 싶다면 새로운 콩 건강식을 배우는 것이 필수!

▶ 아리송한 콩 종류와 쓰임새,
완벽하게 정리한 콩 요리 노트


흰콩 백태로도 불리는 흰콩은 된장과 두부 등을 만들 때 주로 이용한다. 단백질과 수분이 풍부한 편이다. 조림을 할 때 활용한다
많은 사람들이 잡곡의 일종이지만 콩에는 포함되지 않는 식재료라고 생각한다. 하지만 콩의 한 종류이며 비타민 B₁이 풍부하고 팥죽, 떡고물 등에 이용된다.
완두콩 탄수화물은 많고 단백질 함량은 높은 편이라 성장기 어린이들에게 좋다. 비타민 A도 풍부하게 들어 있어 피부 미용에도 좋다. 밥할 때 넣어 먹거나 수프, 샐러드 등과 잘 어울린다.
강낭콩 삶으면 부드러운 질감이 좋아 떡, 샐러드, 밥 어디에 넣어도 좋다. 마른 것은 하루 정도 불렸다 사용한다.
청태콩 주로 ‘푸른콩’이라 부른다. 콩가루를 만들어 밥에 비벼 먹으면 고소한 맛이 난다. 볶거나 조려 먹어도 맛있다.
서리태 겉모양은 서목태와 같지만 껍질을 벗기면 속이 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 고소하고 맛있다.
녹두 불려서 껍질을 죄다 벗겨야 하는 번거로움이 있지만 특유의 고소한 맛과 감칠맛이 좋아 아이, 어른 모두 좋아한다. 시판하는 가루를 활용하면 맛 좋은 부침개를 만들 수 있다.

etc…
흑태 검은콩으로 흰콩과 영양 성분이나 맛은 비슷하다. 조림용으로 많이 이용하는데 콜레스테롤을 없애주는 필수지방산이 풍부하다. 중풍을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
울타리콩 강낭콩의 한 종류로 얼룩덜룩하다. 단백질이 많아 떡이나 밥에 많이 넣어 먹는다.
동부 꼬투리가 가장 긴 콩으로 수확한 후 햇볕에 말려 사용한다. 완전히 익지 않은 동부를 넣어 맛을 지으면 밥맛이 좋아지며, 익은 것은 떡고물 등으로 이용할 수 있다. 신장을 보호하고 혈액순환 촉진에 특별한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
서목태 검은콩 중 하나다. 껍질은 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 훨씬 잘고 마치 쥐눈 같다고 하여 쥐눈이콩이라고도 한다. 전에는 약콩이라고 해 식용으로 잘 안 먹었으나 최근 건강에 좋다고 해서 밥에 넣어 먹기도 한다.

▶ 실전 요리!
콩으로 만든 최고의 봄 건강식 (2인분 기준입니다.)


▷ 검은콩 연근초절이
재 료
연근 1개, 검은콩 ⅓컵, 레몬 ½개, 식초 약간
초절이 양념 : 식초·물·설탕 ½컵씩, 소금·통후추 ½작은술

만 들 기
1 검은콩은 씻어서 하룻밤 물에 불려 부드럽게 삶은 뒤 식초를 약간 넣은 물에 담가둔다.
2 연근은 껍질을 벗기고 반으로 잘라 0.3㎝ 두께로 썬 뒤 식초를 넣은 끓는 물에 5초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦는다. 레몬은 흐르는 물에 뽀득뽀득 씻은 뒤 노란색 껍질만 채썬다.
3 냄비에 식초, 물, 설탕, 소금, 통후추를 모두 넣고 한 번 끓으면 불을 꺼 초절이 양념을 만든다. (초절이 양념은 뜨거울 때 넣어야 맛이 잘 든다.)
4 밀폐용기에 연근과 검은콩을 담고 ③의 양념을 부어 뚜껑을 닫고 냉장 보관했다가 다음날부터 먹는다.

▷ 율무 팥죽
재 료
율무 ⅔컵, 팥 ½컵, 물 5컵, 소금 ½작은술,
설탕 2~3큰술, 단호박 200g

만 들 기
1 율무는 씻어서 1시간 이상 충분히 불려둔다. 단호박은 1.5×1.5㎝ 크기로 썬다.
2 팥은 씻어 일어 냄비에 담고 불을 부어 처음 바글바글 끓는 물은 따라 버리고 물을 부어 좀 더 끓인다. 물이 끓고 팥이 익으면 율무를 넣고 저어가며 중불에서 끓인다.
3 ②의 율무가 익으면 단호박과 설탕을 넣고 율무가 충분히 퍼질 때까지 끓인 후 소금을 넣고 불을 끈다.

출처 : Tong - 진실한 사랑님의 건강관리 & 요 리통