약초효능

백년초 열매효능

산과사람 2010. 12. 26. 15:32

10:00

백년초열매의 효능과 백년초 열매 먹는 법 

<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 꿀차
꿀에 재실때에는 가위로 잘게잘라 씨가있는 상태로 꿀이나 설탕에 재어
두셨다가 액이 흘러 나오면(2~3주뒤) 바로 스픈으로 떠서 드시거나 차로 이용하세요.
지꺼기는 주전자에 적당양 넣고 30분정도 끓이시면 맛있는 차가 됩니다.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 채썰기
열매를 두조각내어, 가운데 씨를 티스푼으로 제거한다음,
씨가있던 부분을 위로 두고 채썰으시면 됩니다. 


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span>차
20~30알정도 가위로 잘라 주전자에넣고 물을 두배로 담아
약1시간가량 끓인다음 꿀이나 황설탕 약간 넣고 5분정도 더 끓인후 식히거나 그냥 드셔보세요.
그리고 병속에 담아서 냉장보관 하시면 됩니다.
---> 찌꺼기 버림.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 주스
생수나 요구르트 한컵정도넣고 선인장을 넣은다음 
너무오래 갈지마시고 살짝갈아야 합니다 (시간으로 6초정도)그런다음 시중에파는 작은채로
걸러서 드시거나 그냥 드셔도 됩니다.오래 갈수로 섬유질이 많아 집니다.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 음료
열매 몇조각을 쪼개서 사이다병에 넣어주시고 몇시간후나 바로
드셔도 됩니다. 열매는 기호에 맞게 5~10알정도면 되며, 권하지는 않습니다.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 쨈
열매를 채썰거나 가위로 잘라 설탕과 1:1 비율로 버무려 놓는다.(꿀첨가하면좋음)
일주일후 고운채에 받쳐 걸러낸다(찌꺼기는 다시병에 담아두고 끓여 차로 이용)
백년초 즙을 냄비에 넣고 잘저어주며 약한불에 30~40분 끓인다.
식힌 쨈을 유리병에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관.

 

 

<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 꿀차
꿀에 재실때에는 가위로 잘게잘라 씨가있는 상태로 꿀이나 설탕에 재어
두셨다가 액이 흘러 나오면(2~3주뒤) 바로 스픈으로 떠서 드시거나 차로 이용하세요.
지꺼기는 주전자에 적당양 넣고 30분정도 끓이시면 맛있는 차가 됩니다.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 채썰기
열매를 두조각내어, 가운데 씨를 티스푼으로 제거한다음,
씨가있던 부분을 위로 두고 채썰으시면 됩니다. 


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span>차
20~30알정도 가위로 잘라 주전자에넣고 물을 두배로 담아
약1시간가량 끓인다음 꿀이나 황설탕 약간 넣고 5분정도 더 끓인후 식히거나 그냥 드셔보세요.
그리고 병속에 담아서 냉장보관 하시면 됩니다.
---> 찌꺼기 버림.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 주스
생수나 요구르트 한컵정도넣고 선인장을 넣은다음 
너무오래 갈지마시고 살짝갈아야 합니다 (시간으로 6초정도)그런다음 시중에파는 작은채로
걸러서 드시거나 그냥 드셔도 됩니다.오래 갈수로 섬유질이 많아 집니다.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 음료
열매 몇조각을 쪼개서 사이다병에 넣어주시고 몇시간후나 바로
드셔도 됩니다. 열매는 기호에 맞게 5~10알정도면 되며, 권하지는 않습니다.


<span name='BlogItTagSLink' style='cursor:pointer;border-bottom-style:dashed;border-bottom-width:1px;'>백년초열매</span> 쨈
열매를 채썰거나 가위로 잘라 설탕과 1:1 비율로 버무려 놓는다.(꿀첨가하면좋음)
일주일후 고운채에 받쳐 걸러낸다(찌꺼기는 다시병에 담아두고 끓여 차로 이용)
백년초 즙을 냄비에 넣고 잘저어주며 약한불에 30~40분 끓인다.
식힌 쨈을 유리병에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관.

백년초 열매 이미지

 

 

백년초의 효능 정리

 

예로부터 해열진정, 기관지 천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환 불량, 위장병, 뒷목 당기는 증상, 비염에 민간요법 약재로 사용되어 왔고, 비타민C가 알로에보다 5배나 많이 함유되어있고 칼슘과 식이섬유도 많이 함유하고 있슴

 

페놀성물질과 플라보노이드 성분이 칡뿌리, 호두, 생강보다 많이 들어있어서 고혈압, 암발생 억제, 노화억제효과 등이 있는 것으로 확인

 

의학적으로 효능이 입증되었는데

 

▲기관지 천식, 가래, 백일해 기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과

 

▲각종궤양에 좋은 식이섬유질 다량 함유(30%)로 변비 및 위염, 장염, 신장염, 항궤양 등에 도움이 있는 것으로 연구결과보고가 나옴

 

▲체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제 및 정력제로 활성화 되고 있음

 

▲노화예방 항암 고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 페놀성 물질과 플라보노이드가 다량 함유(5.2%)되어 있음

 

▲다량의 칼슘함유(2.086mg)은 류마티스, 관절염, 골다공증 예방에 효과

 

▲비타민 C다량함유로 피부미용 효과와 심장병과 성인병 예방 및 정력증강, 지친 여름철 피로회복에도 효과가 있는 것으로 증명 됨

 

 

고전에서 확인 하는 백년초 열매의 효능

 

중약대사전(中藥大辭典)에는 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어주며 심장과 위의 통증 치료, 이질, 치질, 해열, 천식, 수면부족, 가슴 두근거림 등에 효과가 커 열매와 줄기 100g 정도를 즙을 내 복용하면 효과를 볼 수 있다고 밝히고 있습니다

 

또 본초강목, 상용중초약수책, 영남체약록, 신평·몽고약전, 본진민간초약 등 한방서에도 당뇨와 성인병에 선인장 즙을 매일 마시면 근골을 굳게 하고 불로장생하며, 백일해·늑막염·부스럼·종기·신경통·관절염·갑상선·장염·냉증·수종·화상 등에도 큰 효능을 나타낸다고 기록돼 있습니다.

 

백년초 열매 먹는 법

 

출처: http://blog.naver.com/ey0628?Redirect=Log&logNo=18238029

 

<백년초열매 꿀차>

꿀에 재실때에는 가위로 잘게잘라 씨가있는 상태로 꿀이나 설탕에 재어

두셨다가 액이 흘러 나오면(2~3주뒤) 바로 스픈으로 떠서 드시거나 차로 이용하세요.

지꺼기는 주전자에 적당양 넣고 30분정도 끓이시면 맛있는 차가 됩니다.

 

 

<백년초열매 채썰기>

열매를 두조각내어, 가운데 씨를 티스푼으로 제거한다음,

씨가있던 부분을 위로 두고 채썰으시면 됩니다.

 

 

<백년초열매차>

20~30알정도 가위로 잘라 주전자에넣고 물을 두배로 담아

1시간가량 끓인다음 꿀이나 황설탕 약간 넣고 5분정도 더 끓인후 식히거나 그냥 드셔보세요.

그리고 병속에 담아서 냉장보관 하시면 됩니다.

---> 찌꺼기 버림.

 

 

<백년초열매 주스>

생수나 요구르트  한컵정도넣고 선인장을 넣은다음

너무오래 갈지마시고 살짝갈아야 합니다 (시간으로 6초정도)그런다음 시중에파는 작은채로

걸러서 드시거나 그냥 드셔도 됩니다.오래 갈수로 섬유질이 많아 집니다.

 

 

<백년초열매 음료>

열매 몇조각을 쪼개서 사이다병에 넣어주시고 몇시간후나 바로

드셔도 됩니다. 열매는 기호에 맞게 5~10알정도면 되며, 권하지는 않습니다.

 

 

<백년초열매 쨈>

열매를 채썰거나 가위로 잘라 설탕과 1:1 비율로 버무려 놓는다.(꿀첨가하면좋음)

일주일후 고운채에 받쳐 걸러낸다(찌꺼기는 다시병에 담아두고 끓여 차로 이용)

백년초 즙을 냄비에 넣고 잘저어주며 약한불에 30~40분 끓인다.

식힌 쨈을 유리병에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관.

 

저작자 표시
 

 

******* 참고문헌에서 발췌한......제주 백년초의 효능!!!!! *********

 

 1) 기관지 천식, 가래, 백일해 기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과

  2) 변비 및 각종궤양 식이섬유질 다량 함유(30%)로 변비 및 위염, 장염, 신장염,

      항궤양등에 도움이 있는것으로  연구결과보고가 나왔다.

  3) 당뇨억제
     체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터

     당뇨 치료제및 정력제로 활성화 됨.

  4 노화 방지 및 항암
   노화예방 항암 고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 페놀성 물질과

    플라보노이드가 다량 함유 5.2%/

  5) 류마티스 및 관절염
    다량의 칼슘함유(2.086mg)로 류마티스, 관절염, 골다공증 예방에 효과가 있음.

  6) 비타민-C 다량함유
    비타민 C다량함유로 피부미용에 효과가 있다. 기타 심장병과 성인병

    예방 및 정력증강

 7) 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을

           산다는 설이 전한다

 8) 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 ,

       혈액순환 불량 , 위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어

       왔다.

  9) 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다

  10) 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다

  11) 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다

  12) 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어

       고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다

 

 

 

********** 백년초 열매를 이용한 다양한 방법 ***********
  1) 백년초 생즙

   (1) 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
   (2) 백년초 3-5개를 사이다 또는 물 1컵 (180cc)에 넣고 믹서기로 간다. 
   (3) 하루 2회 공복에 마신다

        (기호에 따라 야쿠르트, 꿀, 포도, 토마토, 생과일 등을 첨가하여도 좋다) 

 2) 백년초 사이다

   (1) 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분이나 4등분 한다.
   (2) 백년초 사이다 : 1.5리터 사이다에 백년초를 넣고 하루 숙성 시킨 뒤,

        음용한다

        이 경우 탄산을 즐기려는 경우가 아니면 반듯이 뚜껑을 열어 숙성시킨다

         (경우에  따라 1-2개, 5개, 혹은 약으로 먹을 경우는 20개 정도가 적당.)
  3) 백년초 생수 

         - 1.5리터 1병에 백년초 약 20개를 넣어 하루 숙성후 음용

                 (기호에따라 꿀 또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)

         - 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 된다.

                       (20개 경우는 젤리 형태로 변함)

         - 백년초 음료를 1일 2회 공복에 음용 
  4) 백년초 엑기스
     - 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
     - 물 3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등을 조금 넣고 달인다
     - 식히면서 숙성시킨다.

     - 직사광선을 피하고 냉장보관 한다.
 
5) 백년초酒
    - 백년초 4-5개를 씻어 물기를 뺀 후 4등분 한다.
    - 주전자에 담은 뒤, 소주 붓고 10분 정도 기다려 음용한다.
    - 백년초 열매를 쪼개 과일주 담는 방법대로 담아 숙성시킨뒤,

         과일주로 즐길 수도 있다.
  6) 백년초 부침개
     - 먼저 백년초 열매를 잘 씻어 아래 위를 조금씩 떼어낸다.
     - 백년초를 믹스기로 갈아 체에 걸러준다.
     - 잘걸러진 백년초액을 찹쌀가루에 부어 반죽한다.
     - 반죽할때에 소금으로 간한다
     - 후라이팬에 식용유를 두루고 굽는다.
  7) 백년초 국수, 수제비, 빵, 샌드위치, 아이스크림 등 다양한 식품소재로도

         이용할수 있다 

                                 ********* 주의사항 ********

                  백년초를 먹는동안 물을 많이 마셔야 한다.

                 식이섬유가 많기에 자칫 변비가 올 수 있다!!! 

 

      ******** 백년초 열매 효소 만드는 방법(참고)************

       

       1) 백년초 열매와 백설탕(유기농설탕이면 더 좋음)을

              1:1 비율로 저울질 한다.

       2) 가급적 유리용기나 항아리등의 용기를 준비한다.

       3) 준비된 백년초 열매를 칼로 반으로 갈라서 준비한다.

           햇볕이 잘들고 통풍이 잘되는 곳에서 한 1주일이상 말려서

           사용하면 더 좋다.(본인의 경험)

       4) 용기에 반으로 자른 열매를 한층 넣고 설탕을 골고루 뿌려준다.

       5) 위와 같은 방법으로 준비한 재료를 용기에 한층 한층 채우고...

       6) 뚜껑은 한지나 바람이 통하는 천으로 덮어준다.

          이때, 뚜껑을 절대로 밀폐시켜서는 않된다.(밀폐시 식초화가 된다)

       7) 1주일 후 부터 1주에 2~3회씩 위 아래로 골고루 섞으며 저어주는

            것이 중요하다.(설탕이 녹아내리기 시작하면서 부터....)

          1개월 후 부터는 1주에 1회 이상 잘 저어준다.

       8) 3개월 정도 서늘한 음지에 보관하면서 1차 숙성을 시킨다.

       9) 3개월이 되면 채에 받혀 걸러내어 다른 용기나 기존의 용기에 

          순수 액기스만 담고, 나머지 찌꺼기는 버리지말고 술로

          담그어도 좋다. (이때 술은 담금주용 소주)

      10) 다 걸러낸 액기스는 1차 숙성시와 마찬가지로 한지나 천으로 뚜껑을

          덮은 다음 최소 6개월 이상을 서늘한 음지에서 숙성을 시킨 후에

          2차로 거른다.

          효소는 오래면 오랠수록 효과가 좋다고 한다.

          3년이 지나면서 부터 최고의 약성을 갖기 시작한다.

 

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