약초공부를 하면서, 너무 궁금해 인터넷에 검색.. 참고만 하시기 바랍니다^^* 그리고 여러분이 알고 있으신 민간요법이나 요리가 있으시면 리플 달아 주시면 서울방 회원님들간 정보 공유가 되겠죠^^* 그리고 산행하면서 약초를 가르쳐 주시는 멘토님께 항상 감사드립니다...... _(__)_꾸벅
◈ 머위
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자란다. 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나온다. 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장(腎臟)모양이며 가장자리에 치아상의 톱니가 있고 전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 이른봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다.
꽃은 2가화(二家花)이며 암꽃이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자란다. 암꽃은 백색, 수꽃은 황백색이고 모두 관모(冠毛)가 있다. 열매는 수과로 원통형이며 길이 3.5cm이다. 잎자루는 산채(山菜)로서 식용으로 하고, 꽃이삭은 식용 또는 진해제(鎭咳劑)로 사용한다. 한국·일본 등지에 분포한다.
◈ 머위 특징
머위는 이른 봄에 눈속을 헤집고 올라오는 머우,관동화,관동,머윗대,머우대 ..라고 불리우는 다른 이름이 있다 습기가 있는 곳에 자라는 엉거시과의 다년생 풀이다
머위는 건위·거담·천식·해독·해열·인후염·종기·식욕 증진 등에 효과가 있다. 특히 당뇨병에 좋으며 항암 효과가 있다. 머위꽃이 피기 전 꽃대를 말려 한약재로 만든 관동화는 기침에 좋다. 약재를 갈아 양치하면 편도선이 부었을 때 효과를 볼 수 있다. 예로부터 민간에서는 종창이나 부기를 가라앉히기 위해 머위 뿌리나 줄기를 빻아서 환부에 붙였다. 유럽에서는 머위가 탁월한 암 치료약으로 인정받고 있다. 스위스의 자연치료 의사 알프레트 포겔 박사는“머위는 독성이 없으면서도 강력한 항암 효과가 있는 식물”이라고 했다.
☞ 변비
☞ 기관지 질환
☞ 폐
☞ 골다공증
☞ 신경통
☞ 머위나물 무침
-요리:
☞ 머위 초고추장 무침
고추장 수북 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 매실청 2큰술, 깨소금 1큰술 분량대로 초고추장 양념을 만들고, 물기를 짜둔 머위를 넣고 조물조물 무쳐 주세요
◈ 머위꽃차
땅에 바짝 붙어 피는 머위꽃은 꽃인지 풀인지 구분이 잘 안 된다.
-꽃의효능 알칼리성 식품으로 해독 작용이 뛰어나 암을 예방한다. 천식을 개선하며, 식욕 증진 효과가 있다.
-꽃차의 맛과 이용법 꽃은 맵고 따뜻하나 차의 맛은 평하다.
-만드는 법 ① 머위꽃을 하나씩 떼어 내어 그늘에서 말린다. ② 7일 정도면 다 마른다. ③ 밀폐 용기에 담아 두고 사용한다.
-마시는 법 머위꽃 작은 꽃봉오리 7~8송이를 걸름망이 있는 찻잔에 담고 80~90℃의 뜨거운 물을 부어 1~2분간 우려 내어 마신다.
◈ 머위 효소만들기
씻고 또씻어 소쿠리에 물을 빼주고 설탕과 머위를 1대 1비률로 흔들어 썩어서.. 3개월 1차 숙성후 걸러 주고 2차 숙성은 약 1년 내지 2년이상하여주면 아주좋은 약성을 지닌 머위효능이 된다고 오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다
☞ 독사에 물린 상처(임상보고)
☞ 감기
☞ 기관지염(氣管支炎) ☞ 종창이나 부기가 있는 경우엔 머위 뿌리나 줄기를 빻아서 환부에 붙인다.
◈ 주의사항
※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다. |
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