약초효능

머위효소 효능

산과사람 2011. 5. 29. 07:20

 

 

 

약초공부를 하면서, 너무 궁금해 인터넷에 검색..
혼자 알고 있기 아까워서, 서울방에 올려봅니다^^

참고만 하시기 바랍니다^^*

그리고 여러분이 알고 있으신 민간요법이나

요리가 있으시면 리플 달아 주시면

서울방 회원님들간 정보 공유가 되겠죠^^*

그리고 산행하면서 약초를 가르쳐 주시는 멘토님께 항상 감사드립니다...... _(__)_꾸벅

 

 

◈ 머위

 

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀. 
학명 : Petasites japonicus 
분류 : 초롱꽃목 국화과 
분포지역 : 한국·일본 
서식장소 : 산록의 다소 습기가 있는 곳 
 
 

산록의 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자란다. 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나온다.

뿌리잎은 잎자루가 길고 신장(腎臟)모양이며 가장자리에 치아상의 톱니가 있고

전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 이른봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다.

 

 

꽃은 2가화(二家花)이며 암꽃이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자란다.

암꽃은 백색, 수꽃은 황백색이고 모두 관모(冠毛)가 있다.

열매는 수과로 원통형이며 길이 3.5cm이다. 잎자루는 산채(山菜)로서 식용으로 하고,

꽃이삭은 식용 또는 진해제(鎭咳劑)로 사용한다. 한국·일본 등지에 분포한다.

 

 

 

◈ 머위 특징

 

머위는 이른 봄에 눈속을 헤집고 올라오는
얼음을 깨고 올라오는 이른 봄의 건강을 위한
먹거리 라고 한다 산나물이면 산약초이다

머우,관동화,관동,머윗대,머우대 ..라고 불리우는 다른 이름이 있다

습기가 있는 곳에 자라는 엉거시과의 다년생 풀이다
습한 곳에 산기슭,계곡,강기슭... 등 에 주로 자라며
뿌리는 육질로 땅속 깊이 수직으로 자라며 지표면에서
약간의 깊이의 서 너개의 나와 그 마디 마디에서
싹이 올라와 잎을 피운다

 

 


◈ 머위 효능

 

머위는 건위·거담·천식·해독·해열·인후염·종기·식욕 증진 등에 효과가 있다.

특히 당뇨병에 좋으며 항암 효과가 있다. 머위꽃이 피기 전 꽃대를 말려 한약재로

만든 관동화는 기침에 좋다. 약재를 갈아 양치하면 편도선이 부었을 때 효과를 볼 수 있다.

예로부터 민간에서는 종창이나 부기를 가라앉히기 위해 머위 뿌리나 줄기를 빻아서

환부에 붙였다. 유럽에서는 머위가 탁월한 암 치료약으로 인정받고 있다.

스위스의 자연치료 의사 알프레트 포겔 박사는“머위는 독성이 없으면서도 강력한

항암 효과가 있는 식물”이라고 했다.

 

☞ 변비
머위에는 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 변비예방에 좋습니다.
섬유질은 인체에서 흡수되지는 않지만 장에서 소화를 촉진하는 역활을 합니다.
변비가 생기는 원인중 하나는 소화가 정상적으로 되지 않거나 가스등에 의해서 어느정도 부패에 의해서 입니다.

 

☞ 기관지 질환
머위는 오래전부터 호흡기 질환을 치료하는 약재로 사용해왔습니다. 천식, 상기도감염증, 등에 효력이 있습니다.

 

☞ 폐
머위는 특히 폐가 허하므로서 발생하는 기침을 치료하는데에 효과적이고 폐결핵, 폐농양에 유효합니다.
머위는 윤폐작용이 있는데 이 작용 덕분에 폐에 좋은 음식이라고 할수 있습니다.

 

☞ 골다공증
머위에는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘 등의 함양이 높은 알카리성 식품이기 때문에 골다공증에 좋습니다.
또한 류마티즘에도 일정부분 효능을 보여줍니다.

 

☞ 신경통
머위는 신경통, 신경쇠약에도 좋은 효능을 보여줍니다. 중추 신경 계통을 활성화 시키기 때문인데
간혹 이로인해서 호흡흥분이나 광조불안을 일으킬수 있으므로 많은 양의 머위를 드시는 것은 오히려 건강에 해롭습니다.

 

 


◈ 식용 방법

 

☞ 머위나물 무침
 
-재료 :
머위200g,  쪽파3~5개,  청(홍)고추1개,  다진 마늘2T,  된장2T,  
고추장1T, 고춧가루1T,  액젓1T,  깨 약간,  참기름1T,  매실액 약간.

 

-요리:
줄기가 여린 머위 나물은 줄기의 껍질은 살짝 벗겨내고 누런잎을 떼어 손질 한다.
손질이 끝난 머위 나물을 끓는 물에 넣어 삶거나,저수분 으로 약간의 물을 넣고 삶아준다.
시금치 보다는 오래,그러니까 데친다는 개념 보다 삶는다는 표현이 더 좋겠다.
삶아낸 나물은 적당히 물기를 제거하고,분량의 양념장을 미리 준비해 무쳐 주면 된다.
통 깨를 넣어도 좋고, 살짝 절구질을한 깨를 넣어 고소한 맛을 더해도 좋다.

 

 

☞ 머위 초고추장 무침

 

고추장 수북 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 매실청 2큰술, 깨소금 1큰술

분량대로 초고추장 양념을 만들고, 물기를 짜둔 머위를 넣고 조물조물 무쳐 주세요
식초가 들어가서 오래 두면 머위색이 변하고 물기가 많이 생기니깐, 번거로워도 제때 조금씩 무침

 

 

 

◈ 머위꽃차

 

땅에 바짝 붙어 피는 머위꽃은 꽃인지 풀인지 구분이 잘 안 된다.
하지만 자세히 들여다보면 작은 꽃들이 뱅글뱅글 돌아가면서 하나 가득 피어서
한 덩어리의 큰 꽃을 이루고 있는 것을 볼 수 있다. 꽃인지 잎인지 구분이 잘 안 되지만 분명히 꽃이다.

 

-꽃의효능 

 알칼리성 식품으로 해독 작용이 뛰어나 암을 예방한다. 천식을 개선하며, 식욕 증진 효과가 있다.

 

-꽃차의 맛과 이용법

 꽃은 맵고 따뜻하나 차의 맛은 평하다.

 

-만드는 법

① 머위꽃을 하나씩 떼어 내어 그늘에서 말린다.

② 7일 정도면 다 마른다.

③ 밀폐 용기에 담아 두고 사용한다.

 

-마시는 법

 머위꽃 작은 꽃봉오리 7~8송이를 걸름망이 있는 찻잔에 담고 80~90℃의 뜨거운 물을 부어 1~2분간 우려 내어 마신다.

 

 

 

◈ 머위 효소만들기

 

씻고 또씻어 소쿠리에 물을 빼주고

설탕과 머위를 1대 1비률로 흔들어 썩어서..

3개월 1차 숙성후 걸러 주고

2차 숙성은 약 1년 내지 2년이상하여주면 아주좋은 약성을 지닌 머위효능이 된다고

오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다

 

 


◈ 민간요법

 

☞ 독사에 물린 상처(임상보고)
침으로 국소를 처리한 후 신선한 머위뿌리를 찧어서 상처 주위에 붙인다. 
위중한 자에게는 19g을 찧어서 그 즙을 복용시키건 달여서 복용시킨다. 
매일 1회, 2~3일복용한다.  보통 2일이면 부은 것이 내리고 체온,
시력이 정상으로 회복되며 3~5일이면 완치된다. [중약대사전] 

 

☞ 감기
꽃이 피기전에 채취해 달여 마시면 좋다. 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달이거나
생즙을 내어 1일    2~3회씩 2~3일 복용한다.

 

☞ 기관지염(氣管支炎)
전초나 꽃 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.
 
☞ 편도선염(扁桃腺炎)
-전초 4~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
-강서초약 : 머위 19g을 물에 끓여 자주 입을 헹군다.
 
☞ 타박상(打搏傷)
-전초 5~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다. 
-강소민간상용초약 : 신선한 머위 뿌리 줄기 11~19g을 짓찧어서 그 즙을 먹거나 달여서 복용한다.
찌꺼기는 상처에 붙인다
 
☞ 암(癌)
꽃, 전초 5~6g 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.  
 

☞ 종창이나 부기가 있는 경우엔 머위 뿌리나 줄기를 빻아서 환부에 붙인다.

 

 

◈ 주의사항


-머위를 드실경우 혈관 수축작용으로 인해서 혈압이 상승할수 있으므로
 고혈압 환자분이라면 머위는 피하시는게 좋습니다.

 

※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.