건 강

용봉탕

산과사람 2010. 3. 21. 22:18

용봉탕


재료

잉어(중간 크기) 1마리, 물 1ℓ, 닭(700g) 1마리, 수삼 2뿌리,

황기 20g, 백작약 10g, 대추 5개, 표고버섯 3개, 마늘 5쪽,

통후추 20개
만드는 법
1 잉어는 비늘을 벗겨내고 아가미를 통해 내장과 이물질을

   꺼낸 다음 깨끗이 씻어 4토막낸다.
2 찜통 속에 물과 황기, 백작약을 넣고(틀 위까지 잠기지 않도록

   한다) 찜통 틀 위에는 잉어를 올리고 1시간 정도 찐다.
3 손질된 닭을 준비해 깨끗이 씻어 뱃속에 수삼, 대추, 표고버섯,

   마늘을 넣고 50분 간 푹 삶는다.
4 ③에 ②의 육수(황기와 백작약을 넣고 끓인 물)를 붓고 닭과

   잉어를 넣은 다음 10분 정도 삶아 그릇에 담는다.
5 집간장(국간장)과 함께 낸다.
▶  잉어와 닭은 처음부터 함께 삶으면 잉어의 살이 뭉그러지는

     것은 물론 냄새가 많이 나고 국물도 검고 탁해진다.

▶  그러므로 따로 익혀 함께 삶는 것이 가장 중요한 포인트다.

▶  닭은 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어야 육수를 냈을 때

     맛이 좋다.

 

출처 : Tong - 진실한 사랑님의 건강관리 & 요 리통

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