약초효능

천마

산과사람 2010. 12. 20. 20:56

천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木)

 

 

 

★ 하늘이 내려 줬다는천마의 성질 ★

 

천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는증상)을 치료하였다고

하여 하늘이라는 뜻의 천(天)과 마목(麻木)의 마(麻)를 합하여 천마라

      명명함.

 

      천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다.

      두통,불면증,뇌출혈,뇌졸증,고혈압,치매,우울증.스트레스

      같은 두뇌의 질환에는 불가사의(不可思議)하다 할 만큼

      효력을 발휘할 뿐만 아니라

      위장병,간경화증,당뇨병,식중독,디스크,백혈병,암에 이르기 까지

      광범위한 질병에 두루두루 뛰여난 효력를 발휘한다.

 

             *동의보감의 탕액편에 모든허와 어지러운 증세에

                 천마가 아니면 치료하기 어렵다고 기록되어 있다.

 

                   천마는 양이면서도 음에 딸린 약초이다 .

                자연퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생기는 진균을 좋아하고

                사람이나 동물이 건드리는것을 싫어한다 .

 

        천마는 먹는 사람에 따라 달고. 쓰고.짜고 .맵고.구수하고 아리고 .

        노리고.비리고.아리한 맛등  온갓 맛을 지니고 있어서 모든 장부와

        경락에 들어간다 .

 천마의 효능은?
 
전통의학에서는 다음과 같은 효능이 있다고 알려져 오고 있습니다.

 非天麻 不能治

 어혈을 풀어주며 담과 습을 제거하며,

이런 병은 천마만 치료가 가능하다.

모든 허와 어지러운 증세에 이것이 아니면

치료하기 어렵다.   (동의보감 탕액편)

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천마 효소 담는법

 

봄 천마 새순이 조금 올라올때 채집하여 깨끗이씻어 물기을 말린다음 잘게썰어

황설탕 1.1 비률로 잘 버무려 준다

항아리나 유리병에 2/3 정도 채우고 한지나 옥약목으로 뚜껑을 덥고 고무줄로봉인을 한다

2.3 일후 설탕이 어느정도 액이생기면 뒤집어 주면서 설탕이 완전히 녹을때 까지 저어 줘야한다

   처음엔 일주일 정도있다 2.3 회정도 뒤집어주고 다음 날자를 정해놓고 매달뒤집고 저어주면 돌로 눌러지 안아도 차분이 가라않아 발효가 잘 됀다

일차 5개월이상 발효을시킨 과정을거쳐 액과 분리하여 이차 5개월이상 적절한온도가 유지돼는 곳에서 숙성을 시켜야 우리몸에 좋은 효소을 많들수있다

우리가 효소를 만들때 약초을 가져와  마음 가짐부터 신경을쓰고 준비됀 마음으로 효소을 담아야 됍니다 대충 이렇다는 씩으로 하면 안됍니다

어떤 글들은 약초을 씻지안는다 설탕 담았던 종이로 뚜껑을 덥는다 돌로눌런다이 모두 다시한번 생각하고 효소을 담아야 됍니다

약초중 에는 씻지않고 정리하는 약초도 있다고 하는데 이 모두 옛날 말입니다우리 조상들에 신비로움을 모르는 바는 아니지만 현대 에서는

꼭 씻어야 합니다 아무리 깨한곳에 자생했다고 해도 씻어보면 감이 올겁니다

또 뚜껑 덥는데 설탕종이 안됍니다 숨을쉬지 않습니다 안돼는건 아니지만

조금만 신경쓰면 한지나 옥양목 준비하세요 얼마나 위생적이고 숨을쉬는 재료로 효소 담는데 많은 도움을 줍니다

효소에 꼭 신경을써야 됄것은 적절한 온도가 유지돼면 좋은 효소을 만들수 있어요 조상들에 지혜로 땅속에 뭍어두고 발효 시키는법 지하실에 두는법 참 좋은 방법 입니다

이 모두가 허락지 않을땐 우리는 그 이상에 관찰과 시경을 써야 좋은효소을 만들수 있습니다

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

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천마의 약성을 다시 요약 정리하면

 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다. 

천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다. 

피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다. 

천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다 

   고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.
이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다.



반드시 날것으로 먹어야 효과가 있다
   천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다. 날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋다. 그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.
천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠수 있다. 실제로 에이즈 환자가 천마 생즙을 한두 달 복용하여 건강을 되찾은 사례가 여럿 있다. 천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.

뛰어난 항암, 진통 효과 

  천마는 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다. 특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하게 나은 사례가 있다. 천마는 진통효과도 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다. 한때 천마를 이용하여 종교가 생긴 적도 있다. 중국 청나라 말기에 지금의 만주지방 일대에 ‘대도회’라는 비밀종교단체가 있었다. 대도회는 낡고 부패한 정권을 쓰러뜨리고 깨끗하고 질병이 없는 이상사회를 건설한다는 것을 기치로 내세운 비밀결사단체로 교리의 많은 부분은 노자의 <도덕경>에서 따왔다.

대도회 교주는 신도들이 병이 나면 천마를 달여서 먹게 하였는데 어떤 병이든지 대개 잘 나았다. 관절염이나 신경통에는 천마와 원지를 같이 달여 먹게 하기도 했다. 대도회 교주가 병을 잘 고친다는 소문이 퍼져 수많은 신도가 몰려들어 한때는 신도수가 2백만 명이 넘었으며 50년 동안 크게 번성했다.


두통, 고혈압, 어지럼증
   천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 '현훈'이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때 천마 가루를 한 번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세 번 밥 먹고 나서 마신다.

천마는 간장의 열을 내리고 몸속의 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시키는 작용이 있다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 크다.

천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 서너 시간 동안 푹 찐다.

이것을 하루에 한 번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상을 치료하는 데 좋은 효험이 있다.
 
뇌출혈
  천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다. 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적 같은 사례가 여럿 있다. 반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다. 천마는 중풍 치료에 신약이라 하겠다.

식중독, 농약중독
  천마는 식중독이나 농약 중독에도 신기하다고 할 만큼 효험이 있다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다. [간질, 중풍 후유증]... 뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다. [피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증]... 생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등 온갖 피부병에 매우 잘 듣는다.


집안 상비용으로 두면 대단히 유용

천마를 집안 상비용으로 두면 대단히 유용천마는 옛 문헌에서도 상약으로 기재되어 있다.중국의 본초학 책인 《신농본초경》에 의하면 만병회춘한다 하여 그 효능이 인정됐다. 우리 나라의 고전 의서인 《향약집성방》, 《산림경제》, 《동의보감》, 《방약합편》 등 수 많은 한의서에 또 그 효능이 수록되어 있다.특히 《향약집성방》에 의하면 맛이 맵고, 독이 없어 오래 먹으면 기운이 나고, 몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다. 또한 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면 대단히 긴요하게 쓰일 수 있다.

효능 및 복용 방법 

   천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다. 열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다. 신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이기도 한다. 천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다. 반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다.

잘만 개발하면 필수 건강식품으로 이만한 것이 없을 정도라고 한다. 일본에서는 주로 신경질환에 미치는 연구 및 성분 분리가 이뤄지고 있으며 중국은 재배에서부터 약리 효능까지 다양한 연구가 이뤄지고 있다. 먹는 법도 노하우로 전수되고 있다

 

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  ★ 천마의 효능 ★


1. 자양강장제로서 성기능 개선 효능


천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하며, 오래먹으면 자양 강장제로서 기운을 돋우고 체력을 증강시켜준다. 만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도 좋다.


2. 뇌출혈, 뇌졸중, 등 뇌질환 계통의 질병에 효능


뇌출혈, 뇌졸중, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다. 천마는 예로부터 “기사회생(起死回生)”의 약초로 중풍을 치료하는 “정풍초(正風草)”로 두뇌의 질환에는 “불가사의(不可思議)”하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로   알려져 있다.


3. 고혈압, 심장 등 순환기 질환의 치료에 효능


천마는 고혈압, 콜레스테롤, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다. 천마는 피를 맑게 하고, 어혈을 없애주며, 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해줄 뿐만 아니   라 증상을 개선시켜 준다.


4. 스트레스나 두통, 어지러움 증에 효능


천마는 스트레스 해소, 뇌동맥경화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가

 있으며  담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.


5. 마비, 손발 저림 등 항 경련작용에 효과


간질, 근육경련 ,손발 저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 요과가 있다.
천마는 경련을 빠른 시간에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육

 경련에 효과가 있다.
또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화 시키며, 저림 증이나 마비,

운동장애의 치료를 돕는다.


 *천마는 식품으로 인가(2000.9.1)된 식품으로서 남녀노소 누구나 복용해도 

 부작용이 없으며  다만 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림,

 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다.

 이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는

 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마10~20g을 과일과 쥬스의 양을

 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.

 

"향약 집성방" - 맛은 맵고 성질은 평하고 독이없다.                   
                      풍습으로 인한 마비증,팔다리가 오그라 드는것,어린이의     
                      풍간, 잘놀라는 것을 치료하고 허리와 무릎을 잘쓰게하며
                      근력을 높여준다.                 
                      오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해 진다

"본초강목" - 천마를 적전지,정풍초라고 하며, 맛은달고 성질은 평하다.

                  냉증이나 여러가지 마비증, 팔다리를 쓰지 못하는것, 말을 많이

                  하면서 정신이 흐릿한것,  잘놀라고 덩신이 흐릿한 것을 치유 한다.

"도경" - 맛은맵고 성질은 평하다 .간경에 작용하며, 경련을 멈추고 간양을
            내리며 풍습을 없앤다.         
            머리가 어지럽고 아픈데,경풍,전간,중풍으로 말을 못하는데, 팔다리
            가 오그라 드는데 쓴다.
이렇듯 천마는, 두통과 고혈압,어지럼증 등에 그 효능이 탁월하며, 잘 놀라고
손발이 저리며, 손과발을 못쓰고 팔 다리에 경련이 일어나는 사람들에게는 그
효과가 대단하다고 전해져 있다

 

 

 ★ 천마 복용 법 ★

[활용법 1. 과일과 함께 갈아 주스처럼 마신다]
생천마 30~40g과 기호에 맞는 과일 주스 혹은 사과, 귤, 배 등의 과일을 믹서에 넣고 갈아서 먹는 방법. 천마는 익히지 않고 날로 먹는 것이 더욱 좋고, 갈아 먹을 때 효소 작용이 가장 원활해진다. 천마 고유의 맛을 즐기고 싶을 때는 믹서에 천마만 갈아 즙을 낸 후 참기름을 한 방울 떨어뜨려 마신다. 하루에 3회 정도 먹는 것이 적당. 슬라이스한 천마를 시판 플레인 요구르트와 섞어 믹서에 갈아 떠먹는 것도 좋다.

[활용법 2. 건천마를 달여 물 대신 마신다]
주전자에 물 4ℓ를 넣고 건천마 5~6개를 넣은 후 약한 불에 1시간 30분~2시간 정도 달인다. 식혀서 냉장 보관했다가 물처럼 수시로 마신다. 입맛에 따라 대추, 생강, 꿀 등을 적당히 가미해도 좋다.

[활용법 3. 술로 담가 먹는다]
천마를 깨끗이 씻어 충분히 건조시킨 뒤, 술을 담글 용기에 천마를 4/5 정도 채워 넣고, 알코올 35% 이상의 과실주용 소주를 가득 채운다. 오래 둘수록 천마의 효능이 좋아지므로 6개월 이상 숙성시킨 후 하루에 소주잔 1~2잔 정도 마신다.

[활용법 4. 꿀에 절여 정과로 만든다]
천마를 깨끗이 씻어 충분히 건조시킨 후 얇게 슬라이스해서 용기에 4/5 정도 채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다. 발효가 되면서 양이 늘어나므로 용기 윗부분 3~4cm 정도는 여유 공간을 두어야 한다. 역시 오래 숙성될수록 효능이 좋아진다. 일 년 이상 발효시킨 후 수시로 복용한다.

[활용법 5. 부침가루에 섞어 천마전을 만든다]
가급적 생으로 먹는 것이 좋지만, 향 때문에 먹기 부담스럽다면 전이나 구이 정도의 조리법으로 익혀 먹어도 된다. 천마는 껍질을 벗겨 3~4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 갈변 현상을 막을 수 있다. 준비한 천마는 믹서에 갈아 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1 비율로 섞는다. 이 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부치면 완성. 간장, 식초, 설탕을 적당량 섞어 초간장을 만들어 찍어 먹도록 한다. 

     

 


 

 

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