◈ 돌미나리 무침으로 봄의 미각을 살리세요. ◈
돌미나리는 미나리꽝에서 자란 미나리보다는 짧고..가늘고, 마디가 없고, 연하답니다.
그래서 무침이나 샐러드 등으로 조리를 많이 한답니다.
미나리 80그램(썰어서 한대접 정도)을 누런잎과 줄기 끝부분을 다음고,
깨끗이 흔들어 씻어서 흙냄새를 제거 하여 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
미나리 물기가 빠지는 동안 양념장을 만들줍니다.
* 간장 한수저 반, 다지파와 다짐마늘 3분1수저씩, 식초 한수저반, 설탕 3분의1수저
고추가루 반수저, 참기름과 통깨 약간 (기호에 따라 참기름 안 넣어도.. 상큼하답니다.)*
물빠진 미나리는 손가락 길이로 적당히 자른뒤에 드시기전에..미리 만든 양념장을 넣고..
** 조갯살이나.. 오징어등 해물을 함께 무치시면 해물미나리 무침이 된답니다. **
손으로 술렁술렁 .. 미나리가 쳐지지 않도록 무쳐 주시고,
** 다른 부재료가 안 들어가도.. 상큼하니 맛나답니다.. 드시기 전에 바로 무쳐서 드세요 **
접시에 담아서.. 미나리 향을 그대로 느끼면서 ..드시면 됩니다.
황사소식이 있는 오늘.. 간단한 요리로 건강 지켜주시고,나른한 봄에 춘곤증을 몰아내는데 도움이 되는요리!
간단하게 만들어 건강과 봄의 미각을 살려보세요. ^^*