약초효능

쑥부쟁이 효능

산과사람 2011. 1. 2. 16:36

 

 

 

 

쑥부쟁이<국화과>

           국화과의 다년초인 쑥부쟁이를 생약명으로 "산백국"이라고 한다.

           쑥부쟁이, 까실쑥부쟁이, 개쑥부쟁이, 눈개쑥부쟁이, 섬쑥부쟁이등 지상부를 모두 약용한다.

           비슷한 꽃이 피는 종류를 통틀어 '들국화'라고 부른다.

           쑥부쟁이의약효능

           쑥부쟁이의 맛은 쓰며 매우며 성질은 서늘하다.                    
           소풍청열해독, 거담진해의 효능이 있어 기침을 멎게 하고 풍을 게거하며 해열, 해독하며

           벌에게 쏘인상처, 풍열로 인한 감기로 열이 나는데, 편도선염, 기관지염, 진해, 거담, 유방염,

           종기, 독사에 물린데, 노인성 만성 기관지염, 코피나는데, 천식을 치료한다. 
           여름과 가을에 뿌리가 달린 전초를 채취하여 신선한 것을 쓰거나 햇볕에 말린다. 
           하루 20~80그램을 물로 달이거나 찧은 즙을 마신다. 외용시 짓찧어 바른다.

           쑥부쟁이의 사용

           쑥부쟁이는 엉거시과에 딸린 여러해살이 풀로 향기가나는 들풀로 들국화가 이앞에서 자란다.

            이른봄 부드러운 새싹을 따서  나물무침. 침께무침. 땅콩무침. 국건대기 등을만들면 대단히

            맛있게되며  들냄새가풍부해서 생기가 되살아나는  듯하다.

            이른봄 쑥부쟁이의 어린순을따서 소금을조금 넣은 뜨거운물에서 떪은맛을없애고 짠다음

           잘게잘라 소금간을해서 볶은밥에넣고 뜸을 들인다.

           흰참깨을뿌려먹는 맛은 별미이며 맛있을뿐만 아니라 색체조화도 이룬다.

           쑥부쟁이는 평지등의 야채보다  비타민 .미네랄이 많고 맛이있다.

 

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