산마늘은 일명 명이나물이라고도 부르는데요.
인경, 잎, 꽃 등 식물전체를 이용할 수 있습니다..
이른봄 3~6월까지는 어린 싹에서 부터 잎이 굳어지기 직전까지 잎줄기 등을 이용하고
뿌리와 인경은 일년 내내 이용할 수 있으며, 꽃과 꽃봉우리는 6~7월에 따서 이용합니다..
산마늘에는 미네랄과 비타민이 많고 살균작용이 있어
생채쌈, 초무침, 나물볶음, 국거리, 튀김, 샐러드, 장아찌, 조미료, 물김치 등으로 이용됩니다.
또한 맛이 좋아 옛부터 자양강장에 많이 이용되어왔습니다.
최근에는 식중독 균에 대한 항균효과와 인체내의 비타민B 흡수를 촉진하는 메카니즘 및
항혈전작용 물질의 존재가 밝혀짐에 따라 건강식품로 매우 인기가 상승하고 있죠.
맛이 마늘맛이 나는데요, 그래서 산마늘이라고 부르는게 아닐까요?^^
단풍취
좌측 : 단풍취
우측 :참취
참두릅 (끝물)
잔 대(1뿌리)
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